{

Как правильно выбрать перила, рекомендации

Бронза, чугун, нержавеющая сталь, алюминий, стекло любой из перечисленных металлов позволит вам воплотить любую фантазию при декорировании и заполнении перил. Сочетание разных материалов позволит придать оригинальность всей конструкции, а использование разноцветных элементов декора превратит перила в настоящее произведение искусства. Цветовая гамма для перил довольно обширна, так что нет необходимости останавливать свой выбор на традиционном черном цвете. Многочисленные оттенки коричневого тона, позволяют подобрать нужный колор практически к любой обстановке. Но и этим ваш выбор не ограничен. Вы можете использовать кремовый, белый, бежевый и другие цвета. Наиболее дешевым и доступным материалом для отделки перил является алюминий.

Как выбрать высоту перил?

Высота перил зависит от того, где именно будет располагаться лестница. Стандартная высота перил в помещении зависит от угла, под которым расположен марш и колеблется от 900 до 1100 мм. Если лестницей будут пользоваться дети, например, в детском саду или в начальной школе, то помимо основной поверхности перил, устанавливают еще одну, расположенную ниже. Как правило, такие вспомогательные перила, размещают на высоте 600-650 мм. При этом элементы заполнения перил располагают с частотой, которая не позволит ребенку просунуть между ними голову.
Перила на лестницах, расположенных на улице, редко устанавливают на высоте более 800 мм.

Лестница из металла

Вас в первую очередь интересует надежность и функциональность? Конструкция должна выдерживать максимальную нагрузку и как можно дольше должна быть пригодна к эксплуатации? Лестница будет расположена на улице? Самый простой и логичный выбор это лестница, изготовленная из нержавеющей стали. Впрочем, для указанных условий подойдет и обычная крашенная металлическая лестница, изготовленная на совесть. Железо лаконично и надежно, не требует особого ухода, и отлично подходит для изготовления как прямых, так и винтовых лестниц.
Но даже здесь можно немного украсить конструкцию. Например, использовать деревянные перила. Альтернативный вариант хромированные перила. В данном случае вы не только улучшите эстетичность конструкции, но и повысите ее сопротивляемость коррозии.
Металлическая лестница послужит вам и в нутрии помещения. Причем все сварные швы и стыки можно закрыть декоративными кольцами, что придаст изделию приятный внешний вид.

Изготовление перил

Технологичность, трудоемкость и сроки изготовления перил напрямую зависят от используемого материала и дизайна конструкции.
Использование стандартного металлического проката, например, труб, позволяет в сжатые сроки сконструировать надежные и долговечные перила. Диаметр трубы, которой отведена роль поручня, как правило, несколько больше диаметра труб используемых в качестве стойки. Элементы конструкции просто свариваются между собой и крепятся к лестнице. Перила готовы. Достаточно просто покрасить их и лестницей можно пользоваться. Но даже такую незатейливую конструкцию можно украсить коваными элементами или деревянными поручнями.
Изготовление деревянных перил потребует больших затрат времени и определенных навыков, зато результат вполне способен стать украшением помещения. Если вы располагаете стамесками, шуруповертом, уровнем, молотком, дрелью и лобзиком, то вам вполне по плечу изготовить и декорировать деревянные перила самостоятельно.

Устанавливаем перила самостоятельно

Для самостоятельной установки перил, помимо указанных выше инструментов, необходимо располагать полным комплектом для установки, а именно: крупными и мелкими балясинами и поручнем.
В качестве крепежных элементов могут выступать гвозди, саморезы, болты все зависит от конкретного случая.
Первыми устанавливаются большие балясины, с обеих сторон лестничного марша. Высота определяется углом наклона и местом расположения конструкции.

Мелкие балясины устанавливаются на каждой ступеньке. Частота этих элементов зависит от общего дизайна и необходимых мер безопасности. Не забудьте на верхних концах балясин сделать срез под углом, равным углу наклона всей лестницы. Крепление балясин к поверхности производят при помощи гвоздей или заранее установленных шкантов.

Крепление поручня также имеет несколько вариантов: гвозди, саморезы или клей.
На всех этапах работы используйте уровень!
Финальная стадия изготовления деревянных перил шлифовка и покраска конструкции.
Крепление перил к лестнице.
Надежность крепления перил к лестнице вот самая главная задача. В конечном итоге великолепный дизайн и дорогостоящие материалы, использованные в отделке, теряют свое значение, если конструкция не может обеспечить безопасность вам и вашим близким.
Для обеспечения устойчивости и надежности конструкции рекомендуем пользоваться традиционными, проверенными временем методами. Это крепление на гвозди, саморезы или на шканцы. Каждый способ хорош по своему, так что выбор за вами. Наиболее простой методикой является крепление при помощи саморезов. Работа со шканцами или шпильками потребует больших навыков, но зато выглядит более эстетично.