{

Курсы сметчиков - теория и практика составления сметной документации

Сегодня строительная индустрия развивается быстрыми темпами. Ведется строительство жилых домов и промышленных объектов, развивается также и индивидуальное малоэтажное строительство в загородной зоне. Но любое строительство начинается с проектирования, составления сметы, согласования всех предстоящих расходов с заказчиком. Сам процесс возведения строящегося сооружения начинается только после этого. Разумеется, только грамотное проектирование, в котором предусмотрены все нюансы, позволит строить экономно, однако не отступая от общепринятых стандартов. При этом смета является одной из основных составляющих проекта. В ней указывается количество необходимых средств на все виды работ, стоимость стройматериалов, транспортные расходы, которые можно отнести к разряду накладных, даже предусматривается возможность непредвиденных расходов, но они должны быть в небольших размерах. Такой тщательный подсчет дает возможность заказчику полностью быть информированным о предстоящих расходах. Эта прозрачность необходима для того, чтобы отношения между строительной организацией и заказчиками строились на полном доверии.

Чтобы уметь составлять грамотные и точные сметы, можно поступить на курсы сметчиков, где обучают этой премудрости. Теоретическая часть обучения включает в себя основы ценообразования и нормирования, ознакомление с нормативными базами, действующими на различных территориях и на федеральном уровне. Обучение осуществляется комплексно, это значит, что теоретические знания, которые преподносятся слушателям, поддерживается полноценной практикой по составлению смет, при этом обучающиеся на последнем этапе рассчитывают сметы реальных проектов, под контролем профессионалов. Если у слушателя курсов есть некоторый опыт в данной профессии, то он может углубить свои знания, так как существующие и удачно используемые компьютерные программы по составлению смет постоянно обновляются. Это дает возможность пользователям более гибко и быстро производить сметные расчеты, избавляться от рутины. Квалифицированный сметчик должен свободно оперировать всеми параметрами специальных программ, например таких, каковой является Smeta.ru и подобные ей программы. Необходимые глубокие знания по заключению подрядных договоров и оформлению соответствующей документации также можно получить, обучаясь на курсах по сметному делу. Полученный по окончании обучения документ является хорошим подспорьем для трудоустройства в строительную организацию, где уровень оплаты труда достаточно высок.

Независимо от объема проекта, смета должна обязательно согласовываться и профессионализм сметчика играет большую роль в том, чтобы доводы строителей оказались убедительными для представителей заказчика. Для того, чтобы получить добро на исполнение заказа, при представлении проекта можно предлагать несколько смет, на выбор, с указанием различий и характерными для каждой сметы преимуществами. Тогда именно заказчик определяет, какой вариант сочетает в себе разумную экономию не в ущерб конечному результату. Такая гибкость является демонстрацией уровня знаний составителей проекта и сметчиков в том числе, способных предложить несколько решений задачи, поставленной перед проектантами.